MAQUETE DE RELEVO: UM RECURSO DIDÁTICO TRIDIMENSIONAL - Simielli, Maria Elena Ramos; Girardi, Gisele; Morone, Rosemeire (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
No final da década de 1980 iniciamos, no Laboratório de Cartografia do Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo, atividades de produção e aprendizagem de construção de maquetes. Marcou o início mais sistemático deste trabalho a elaboração de uma maquete de relevo do Brasil, na escala de 1:5 000 000, com o objetivo de ser apresentada no 8º Encontro Nacional de Geógrafos, da AGB, ocorrido em julho de 1990, em Salvador-BA, com o título “Do plano ao tridimensional - A maquete como recurso didático”