ENSINO DE CARTOGRAFIA PARA POPULAÇÕES MINORITÁRIAS - Almeida, Regina Araujo de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O trabalho destaca a relevância de uma cartografia temática voltada a populações minoritárias e apresenta os resultados de pesquisa sobre cartografia tátil para usuários com deficiência visual. Design, produção e uso do mapa tátil foram discutidos, juntamente com os resultados aplicados a outras populações minoritárias, tais como os indígenas do estado do Acre que utilizam mapas de outras formas e por razões diferentes. Denominada etnocartografia, ela é essencial para este grupo de usuários que depende dos mapas para defender suas terras, realizar a gestão ambiental de seus territórios, visualizar seu espaço. Este grupo usa mapas convencionais e digitais para representar seus mundos – físico, material, social, cultural, espiritual. Novos recursos são discutidos, em particular mapas multissensoriais e multiculturais, assim como a importância da educação cartográfica.