Amazônia: modernização e a nova fronteira energética - Neto, Thiago Oliveira; Batista Nogueira, Ricardo José (Boletim Paulista de Geografia, 2025)
A Amazônia brasileira apresenta, desde a década de 1970, um espaço que passou a ser incorporado às dinâmicas econômicas e produtivas desde a instalação de grandes infraestruturas de circulação, mineração e de geração de eletricidade, sendo esta última marcada pela construção de diversas usinas hidrelétricas e que se mantém nas propostas governamentais até na segunda década do século XXI, contudo, chamamos atenção que esta região continua sendo uma “fronteira” energética, no entanto, não somente com os projetos hidrelétricos, mas com plantas térmicas de geração movidas à Gás Natural-GN. Nesse sentido, busca-se a partir deste texto, destacar essa nova feição que a Amazônia passou a possuir na temática de geração de eletricidade para abastecer o Sistema Interligado Nacional-SIN.