“COMO QUE UMA COVID LONGA”, O EFEITO PROLONGADO DA PANDEMIA SOBRE FEIRAS LIVRES DA AGRICULTURA FAMILIAR DE BASE CAMPONESA EM PORTEIRINHA-MG - Santos, Fábio Dias dos; Ferreira, Gustavo Henrique Cepolini; Campos, Ernandes Dayer Lopes de Barros Moreira (Boletim Paulista de Geografia, 2024)
Este estudo analisou os impactos da Pandemia da COVID19 sobre os espaços de feiras livres do município de Porteirinha-MG tendo em vista que esses mercados locais tiveram suas atividades suspensas por períodos prolongados por gestores municipais a fim de conter o vírus. Esse quadro é agravado dramaticamente pelo desmonte das políticas de apoio à agricultura familiar intensificado na gestão Bolsonaro e, mais ainda, pelo o negacionismo que imperou no governo, de inação na coordenação de medidas de enfrentamento da pandemia. As informações tratadas neste artigo é resultado de um denso trabalho de campo realizado entre os anos de 2019 e 2023, por meio da observação direta aos espaços de feiras, entrevistas com consumidores, famílias agricultoras feirantes, além de diálogos com gestores públicos e de organizações da sociedade civil buscando compreender de que maneira a pandemia afetou o dia a dia das/os agricultoras/es que tinham nos espaços de feiras livres sua principal fonte de renda. O estudo evidencia que o negacionismo do governo federal em relação à pandemia da COVID19 contribuiu para uma desorientação dos gestores locais, a exemplo do caso de Porteirinha, que se viram sozinhos na tomada de decisões com vistas à segurança sanitária, dentre elas, aquelas que afetaram negativamente o funcionamento das feiras livres. Que passaram a amargar as consequências da suspensão prolongada de suas atividades, como: o baixo número de frequentadores e a formação de novos hábitos de consumo na população.