CARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE EROSÃO FLUVIAL E MOVIMENTO DE MASSA NA FALÉSIA FLUVIAL DO RIO NEGRO, AMAZONAS - Sousa, Kenya Correa; Carvalho, JOSÉ ALBERTO Lima; Alves, André; Silva, Gabriela Mendonça (Boletim Paulista de Geografia, 2020)
As falésias são feições abruptas, com declividades acentuadas e de alturas variáveis, localizadas na linha de contato entre terra e mar/rio. Em ambientes fluviais amazônico, o termo foi utilizado pela primeira vez por Pierre Gourou em 1946, inclusive no rio Negro nas proximidades de Manaus e na margem oposta, onde vem sendo realizado o estudo e o monitoramento dos processos erosivos atuantes na margem. As metodologias empregadas foram compostas por levantamentos bibliográficos, idas a campo para coleta de solos, batimetria do canal e monitoramento da erosão com pinos. A partir dessas análises, entende-se que a região é suscetível a diversos processos, sendo eles, erosivos (hídrico) e movimentos de massas. Esses processos estão relacionados com o solapamento da base, pluviométrica e a resistência do material a erosão.