A cidade do Salvador - Ab'Sáber, Aziz Nacib (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A aproximação da velha Capital da Bahia, para o observador que a atinge de avião, proveniente do Sul, guarda uma série de ensinamentos geográficos importantes. A partir do norte do Espírito Santo até o Recôncavo, domina uma linha de costas, monótona e baixa. Desdobram-se, a perder de vista, extensas praias barreiras, limitando planícies alagadiças com rios encarcerados atraz de areais retilíneos. Nas baixadas litorâneas, de origem flúvio-marinba, vêem-se sinais de antigas linhas de praias ultrapassadas, frutos de incorporações sucessivas que deram em resultado as planícies atuais.