Ensaio de geografia urbana de New-York - Deffontaines, Pierre (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
New- York constitui o caso mais extraordinário desses "nodos” humanos, que o século XX tem sido pródigo cm multiplicar. É a Única aglomeração urbana que ultrapassou a cifra de 10 milhões de habitantes, alcançando mesmo 12 milhões se considerarmos a “Grande New-York”, o que corresponde a cerca de três vezes a população de Paris, dez vezes à da antiga Roma, na época de seu maior esplendor, e quase tanto quanto a população de lodo o Canadá. Somente ela congrega quase um décimo da população total dos Estados Unidos.