Diário de uma viagem mineralógica pela província de São Paulo no ano de 1805 - Andrada, Martim Francisco Ribeiro De (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Antes de realizar a Viagem mineralógica na Província de São Paulo (1820), em companhia de José Bonifácio de Andrada e Silva (que tivemos oportunidade de transcrever em os nos 16 e 17 do Boletim Paulista de Geografia), realizara MARTIMFRANCISCO RIBEIRO DE ANDRADA uma outra, através da região sul da então Capitania de São Paulo, passando por Itanhaém, Iguape, Xitirica (atual Eldorado), Iporanga e Cananéia. O presente documento, de inegável interesse geográfico, completa, sem nenhuma dúvida, o primeiro. Publicando-o na íntegra, prestamos uma homenagem ao cientista paulista, no ano em que a cidade de São Paulo esta comemorando seus quatro séculos de existência. Diário de uma viagem mineralógica pela província de São Paulo no ano de 1805