Os solos do município de São Paulo (Parte I) - Setzer, José (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Datam de 1944 os primeiros trabalhos decampo e de laboratório que possibilitaram o presente estudo. A coleta cie dados nunca foi interrompida e prosseguirá depois da publicação destas notas. Trabalhos desta natureza nunca podem ser dados por concluídos, pois ninguém, em sã consciência, pode dizer que esgotou uma questão, em se tratando do estudo de solos. É que solo é um complexo organo-mineral em contínua evolução, muito heterogéneo e variável de ponto a ponto, resultante de entrelaçamento estonteante de vários fatores genéticos (topografia, rocha, vegetação, ação humana, clima, tempo), que, por sua vez, variam muito de lugar para lugar, e submetido a tratamentos os mais variados. Mas, apesar de toda esta complexidade, o assunto solo deve ser estudado assídua e cuidadosamente, pois possui valor económico transcendental.