Contribuição ao estudo do norte do Paraná - Müller, Nice Lecocq (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Norte do Paraná e o problema de sua delimitação. —Do ponto de vista económico e paisagístico, o Norte do Paraná — arreado pelo extravazamento da cultura cafeeira paulista — tem pontos de contato com o Estado de São Paulo, Por outro lado, no que se refere aos traços fisiográficos, tem íntimas relações com o conjunto do Estado do Paraná, uma vez que retine porções que parte de regiões naturais que a ele pertencem. Desse jogo de afinidades deriva a originalidade do Norte do Paraná: é um capítulo da vida paulista, mas em território paranaense. Embora-com traços fisionómicos bastante marcados, para ser reconhecido com facilidade, o Norte do Paraná não teve, até hoje, suas fronteiras-demarcadas, de maneira satisfatória.