Depressões periféricas e depressões semiáridas no nordeste do Brasil - Ab'Saber, Aziz Nacib (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A rede de depressões periféricas elaboradas após o cretáceo no Nordeste do Brasil, em torno do velho maciço da Borborema, constitui um elemento fundamental para a compreensão e interpretação do quadro de relevo do setor Nordeste do Planalto Brasileiro. No caso especial cio Nordeste Oriental, porém ,a análise dos fenômenos de desnudação pós-cretáceos deixa' de possuir um valor puramente geomorfológico para interessar a quase toda a geografia física e biogeografia regionais.