Paisagens de Mato-Grosso - Deffontaines, Pierre; Azevedo, Aroldo de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Dentro desse verdadeiro '‘continente'’, que é o Brasil, Mato Grosso aparece como se fora um "'país', pois abarca uma área territorial correspondente a 15% do total brasileiro. Com seus 1 24 821. Km² de terras, Mato-Grosso é comparável, em extensão, à União Sul-Africana, a Angola ou ao Perú, maior que a Colômbia ou a Bolívia, quase duas vezes e meia mais extenso que a França, cinco vezes a Grã-Bretanha, podendo conter folgadamente 13 países do tamanho de Portugal.