Ponta grossa, capital regional do oeste do Paraná - Santos, Elina O. (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Os três maiores centros urbanos do Estado do Paraná— CURI¬TIBA, PONTA GROSSA e LONDRINA— situam-se, respectivamente, em cada uma das três grandes regiões naturais conhecidas como “primeiro”, “segundo” e “terceiro” planalto paranaense. Essas cidades-líderes apresentam a feição moderna peculiar aos centros urbanos da América do Norte, tanto através do plano cias ruas como pelo dinamismo da população. É de se observar, entretanto, que a área de influência dessas capitais regionais, não coincide centos limites das regiões naturais a que pertencem. As linhas mestras do relevo dispõem-se no sentido N-S; as regiões geográficas expandem-se, de preferência, no de E-W