O problema das conexões antigas e da separação da drenagem do Paraíba e do Tietê - Ab'Saber, Aziz Nacib (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Dos problemas geomorfológicos apresentados pelo relevo, estrutura e rede de drenagem do Brasil Sudeste, nenhum outro tem suscitado maior curiosidade geral do que o da possível captura de porções antigas da drenagem do Alto Tietê pelo Médio Paraíba. Há, entretanto, tuna desproporção muito grande entre o número de vezes em que o problema c proposto e repetido e o número real de trabalhos específicos que têm tratado do assunto. Na maioria dos casos trata-se de referencias vagas e repetitivas, que apenas se ligaram a uma observação ligeira da grande anomalia de drenagem existente na curvatura brusca que inverte totalmente a direção do curso do Paraíba paulista, na região de Guararema.