A agricultura itinerante e o problema da fixação do homem ao solo, no Congo Belga. - Penteado, Antonio Rocha (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O CONGO BELGA ocupa considerável extensão da África Central (2 345 400 km2, mais 54172 km2 correspondente ao território de Ruanda-Uriindí ) , entre os paralelos de 4o norte e 12°sul, aproximadamente. De formato mais ou menos quadrangular, a colónia belga é tão grande quanto Mato Grosso, Goiás e Bahia reunidos (Fig. 1 ). Alí vivem mais de treze milhões de indígenas (13174 883,em 1957) , o que dá para o Congo Belga uma densidade demográfica de 5,61 hab. por quilómetro quadrado. Suas províncias contêm populações em quantidades diversas, e variando também suas superfícies apresentam as seguintes densidades: Leopoldville (8,54), Equador (4,34), Oriental (4,70) , Kívú (8,54) , Katanga(3,28) e Kasai (6,57) (1 )