Relevo, estrutura e drenagem do Brasil - Derby, Orville A. (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
As páginas que aqui transcrevemos, a par de sua natureza antológica e da indiscutível autoridade de quem as assina, apresentem um inegável interesse histórico, pois refletem o estado do conhecimento de largo setor da Geografia Física brasileira, na década de 1880-90. Correspondem aos capítulos IV, V e VI da obra *'A Geographia Physica do Brasil" de J. E. Wappeus, edição condensada e refundida sob a direção de J. Capistrano de Abreu e A. do Vale Cabral (Rio, 1884 );mas, conforme indicação em nota de pé de página, foram "integralmente escritas pelo Sr. Professor ORVILLE A. DERBY, diretor da seção geológica do Museu Nacional". As páginas que aqui transcrevemos, a par de sua natureza antológica e da indiscutível autoridade de quem as assina, apresentem um inegável interesse histórico, pois refletem o estado do conhecimento de largo setor da Geografia Física brasileira, na década de 1880-90. Correspondem aos capítulos IV, V e VI da obra *'A Geographia Physica do Brasil" de J. E. Wappeus, edição condensada e refundida sob a direção de J. Capistrano de Abreu e A. do Vale Cabral (Rio, 1884 ); mas, conforme indicação em nota de pé de página, foram "inte~ gralmente escritas pelo Sr. Professor ORVILLE A. DERBY, diretor da seção geológica do Museu Nacional".