Brazzaville: alguns aspectos de uma cidade da África francesa - Vennetier, Pierre (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Se a porção de território, onde hoje se localiza Brazzaville, foi dada à França pelo rei MAKOKO, a 10 de setembro de 1880, a verdadeira fundação da cidade, entretanto, data apenas de > 1884.Neste ano, BRAZZA e alguns companheiros voltavam à África para uma terceira viagem de exploração. Uma pequena embarcação a vapor, que havia sido trazida desmontada até às margens do Alima, tornou possível a descida do curso desse rio até o do Congo e, depois, por este, de forma a que fosse alcançada, a 29 de abril de 1884, a margem direita do lago de Stanley (“Stanley Pool” ), terra francesa havia já 4 anos. Nesse local, não existia ainda mais do que algumas aldeias indígenas, das quais a mais importante era a de M*Fa ou M}Foa. Achava-se esta, porém, à margem de terrenos pantanosos e era preciso escolher um local mais saudável para um estabelecimento definitivo. Foi a l.° de maio de 1884 que CHAVANNES, um dos companheiros de Brazza, estabeleceu-se num ponto mais elevado, um planalto dominando o Congo, de solo arenoso, à pequena distância de uma ravina por onde corria um regato. Aí existiam, porém, algumas choças que abrigavam os escravos de um chefe negro: estas foram compradas, bem como as culturas que as cercavam e, desde o dia seguinte, a missão européia instalava-se provisoriamente nas desmanteladas “cases” e começava a limpar o terreno onde deveriam ser construídos os edifícios definitivos.