Uma aldeia de pescadores na costa conguesa. - Vennetier, Pierre (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A República do Congo ê banhada pelo Oceano Atlântico numa costa de 250 km aproximadamente. Esta se compõe de uma série de elementos retilíneos, orientados SE-NO, unidos num sistema levemente denteado; cada um deles termina por um cabo mais ou menos pronunciado, que protege bastante das vagas uma baía amplamente aberta (Figura n.° 1 ) . A Pointe-Noire (que deve seu nome à cor das rochas xistosas que afloram na praia) forma assim um abrigo natural, escolhido para a instalação, entre 1925 e 1939, do pôrto terminal da via férrea Congo-Oceano (C.F.C.O.), proveniente de Brazzaville.