As chuvas e o escoamento na Bacia Do Paraguaçu, BA - Macedo, Nilda Guerra de; Silva, Teresa Cardoso da; Gomes, Dorcas Ferreira (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A Comissão de Planejamento Económico do Estado da Bahia solicitou do Laboratório de Geomorfologia e Estudos Regionais da Universidade da Bahia o estudo geográfico completo do vale do Paraguaçu. Esse estudo contou, desde o início, com a orientação do professor J. TRICART, da Universidade de Strasbourg. As pesquisas de Geografia Humana foram dirigidas pelo professor MILTON SANTOS, enquanto que as de Geografia Física estiveram ao cargo de NILDA GUERRA DE MACEDO, TEREZA CARDOSO DASILVA e DORCAS FERREIRA CHAGAS, incluindo os aspectos geomorfológicos, climáticos e hidrológicos. Os resultados concernentes à hidrologia da bacia ainda não estão completos, porem já contamos, entre outros, com alguns estudos detalhados de enchentes. O estudo de enchentes, que é objeto deste trabalho, faz parte do conjunto que deve ser apresentado num relatório geral do estudo geográfico do vale do Paraguaçu.