Relevo e padrões de drenagem na chaminé vulcânica do Itatiaia - Teixeira, Dyrceu (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A intrusão alcalina do Itatiaia provocou numerosas alterações nos padrões da drenagem da região atingida. Inicialmente, estabeleceu-se um padrão radial, com rios consequentes. Devido, porém, â presença ressaltada de um espesso dique anelar (“ ring-dike”) » de tinguaíto, e com formato oval, semelhante ao assinalado por ELLERT em Poços de Caídas e tendo oito por nove quilómetros de diâmetro, obedecendo às direções NW-SE e NE-SW, surge na Serra do Itatiaia um novo padrão, com características anulares. Os rios construíram, então, uma extensa bacia interna, nos foiaítos e sienitos-nefelínicos e acomodaram-se à estrutura oval do dique anelar, perfurando-o, entretanto, em quatro grandes boqueirões ( “ water-gaps” ) , além de atravessar em numerosos outros diques inenores, internos e paralelos ao grande anel externo. Formou-se, assim, uma chaminé vulcânica dissecada. A referida bacia apresenta um núcleo elevado ( Agulhas Negras, 2782 m),formado por nordmarkito. A denominação morfológica das escarpas ressaltadas dos diques anelares é controvertida ; a nosso ver, porém, de “ hogback” ígneo proposta por LOBECK poderá ser aceita provisoriamente. Sugerimos, igualmente, a denominação de Escarpa Itatiaia. Os falhamentos, resultantes do arqueamento do Esdido Brasileiro, que formaram o vale de afundamento do Paraíba, são possivelmente a responsável região pelas seguintes ocorrências: rebaixamento do dique anelar na parte sul; rejuvenescimento acentuado dos rios nessa mesma face ; formação da drenagem retangular na parte noroeste, onde a intrusão alcalina está em contato com o gnaisse arqueano. A presença dos diques anelares confirma, assim, a hipótese aventada por DERBY, que a Itatiaia seja a gigantesca raiz de um vulcão e contraria observações de LAMEGO. Finalmente, anotamos que a superfície da intrusão alcalina do Itatiaia é bem menor que a assinalada por LAMEGO, visto que importantes áreas no setor oeste devem ser excluídas.