Aspectos da vida da associação dos geógrafos brasileiros - Müller, Nice Lecocq (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Era uma vez um jovem francês que, nos idos anos de 1934,veio bater em distante plagas brasileiras. Seu nome: Pierre Deffontaines. Sua profissão: geógrafo. Era uma verdadeira “avis rara”, pois que geógrafo, entre nós, era profissão inexistente, pela simples razão de que não existia a Geografia. O que se ensinava como tal, era apenas um amontoado de nomes, que exigiam verdadeiras acrobacias de memorização: capitais, cidades principais, acidentes orográficos, afluentes de margem esquerda e direita. . .