O livro didático: sua grande missão e suas condições mínimas - Azevedo, Aroldo De (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
De qualquer nível que seja o livro didático é o grande auxiliar do professor. Não pode, não deve, nem pretende substituí-lo. Mas, das “ferramentas” utilizadas pelo mestre, é a mais eficaz e produtiva, pelo seu caráter permanente e duradouro. Com efeito, os ensinamentos ciados em aula podem ficar gravados, naquilo que têm de essencial, na memória do aluno ou, de maneira quase sempre imperfeita, nos apontamentos tomados durante a aula ; ao passo que o livro didático põe, nas mãos do estudante, em caráter duradouro e com a esperada exatidão, a essência daquilo que ele precisa saber.