Aspectos dos quadros urbanos da Baixada Do Ribeira, SP - Petrone, Pasquale (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O caráter disperso da maior parte do povoamento da Baixada do Ribeira, quer nos primórdios da ocupação da área, quer em períodos mais recentes, leva-nos, preliminarmente, à consideração de um problema que teve importância não somente na região, mas em muitas outras partes do país. Trata-se da tendência ou propensão dos moradores a se isolarem, raramente criando condições para a formação de povoados, embriões de cidades. AROLDO DEAZEVEDO estudou o problema (1) e o próprio autor destas linhas, embora superficialmente, já teve ocasião de abordá-lo (2 ) . Entretanto, cremos sempre interessante insistir em problemas dessa ordem, particularmente no caso que está nos interessando agora, dado que a Baixada do Ribeira nos oferece, especialmente para o século XVIII, um excelente exemplo do anti-urbanismo do período colonial.