Aspectos da sedimentação nas praias (Praia Grande, Estado De São Paulo) - Mendes, Josué Camargo (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Um dos assuntos mais atraentes da Geologia Dinâmica é o da sedimentação litorânea. O presente artigo tem por escopo focalizar alguns dos seus aspectos exemplificados com observações realizadas na Praia Grande, faixa de areia que se estende no litoral paulista de São Vicente até Itanhaém, por uma distância de cerca de45 km. Para o geólogo, o estudo da sedimentação moderna constitui mais do que uma simples curiosidade, pois o auxilia na interpretação das múltiplas estruturas apresentadas pelos sedimentos antigos. Não entraremos aqui em considerações a respeito da Geomorfologia . A composição mineral e a granulometria das areias da PraiaGrande foram estudadas por FREITAS em 1951 .