Condições naturais e sistemas de exploração da terra no Estado de Pernambuco - Andrade, Manuel Correia de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Estado de Pernambuco é um dos vinte e dois Estados que formam a Federação brasileira e ocupa uma estreita faixa de terra, que se estende, no Nordeste do país, em direção Leste-Oeste. Êle tem pouco mais de 98.000 quilómetros quadrados de superfície. Em consequência de sua posição geográfica êle apresenta três regiões naturais distintas; a Mata, o Agreste e o Sertão. A Mata é a faixa de terra próxima ao Litoral onde domina o clima quente e úmido, no qual existem duas estações bem definidas, o “inverno”, estação das chuvas que se estende de março a setembro e o “verão” ou estio que se estende de outubro a fevereiro. A existência de uma prolongada estação chuvosa, a ocorrência de chuvas convectivas no estio, sobretudo em dezembro e em fevereiro e de média pluviométrica anual superior a 1.500mm— em alguns pontos superior até a 2.000mm — permitiram que aí se desenvolvesse antes da colonização, uma densa exuberante floresta tropical. Daí chamar-se a região de “Mata”, ou região de floresta. A floresta foi destruída a partir do século XVI com a colonização portuguesa e substituída por plantações de cana-de-açúcar, Este sistema de exploração permitiu um intenso povoamento da região a ponto de nela viverem hoje mais de 2 milhões de habitantes, ou seja 52% da população do Estado.