O problema Rodesiano - Petrone, Pasquale (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
No dia 11 de novembro de 1965 o primeiro ministro da RODÉSIA, até então integrada no Império Britânico, emitiu uma declaração unilateral de independência para essa parte do continente africano. Embora o processo de emancipação política dos velhos quadros coloniais africanos tenha adquirido, especialmente no último lustro, caráter rotineiro, com a definição de elevado número de novos Estados soberanos, o ato do primeiro ministro rodesiano, Ian Smith, chocou a opinião pública mundial, justificando sérias repercussões, na África e fora dela.