O processo de industrialização em São Paulo - Mamigonian, Armen (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Há cera anos atrás, quando se iniciou a industrialização brasileira, nossas maiores cidades eram Rio de Janeiro, Salvador e Recife com 275.000, 129.000 e 117.000 habitantes respectivamente, conforme o recenseamento de 1872. Além disto, o Rio de Janeiro liderou a industrialização nacional até a 1.a guerra mundial: em 1907 contribuiu com 33,1 % da produção industrial brasileira, quando todo o Estado de São Paulo participou com apenas 16,5 %