A planificação do desenvolvimento de regiões atrasadas - Rattner, Henrique (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
A maioria dos cientistas sociais explicam as diferenças inter-regionais de níveis de desenvolvimento em termos de uma distribuição desigual de recursos materiais, técnicos, naturais e humanos. A distribuição desigual desses recursos sobre o território nacional confere a algumas áreas vantagens sobre outras, menos bem contempladas, e, na essência de uma intervenção externa, ura círculo vicioso de pobreza coletiva tornaria mais e mais difícil uma mudança a posição absoluta e relativas e das áreas atrasadas dentro da sociedade nacional. Neste trabalho fazemos algumas considerações sobre as dificuldades de se obter um consenso sobre a caracterização de diferentes graus de atraso de determinadas regiões se encaminharemos a discussão para uma analise critica de diversas posições teóricas, bem como de politicas aplicadas no diagnostico e na elaboração de soluções de problemas de desequilíbrios regionais .