MIGRAÇÕES, URBANIZAÇÃO E SETOR INFORMAL: Estudo sobre as Formas de Comercialização em Área de Emigração para as Metrópoles de São Paulo e Rio de Janeiro (Brasil) - Barros, Nilson Crocia de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Após a sua introdução, em inícios da década de 1970, os estudos acerca do setor informal no Brasil obtiveram progressos. As perspectivas de exame do assunto se tornaram muito variadas e se puderam agregar elementos novos à compreensão do problema. As diferentes abordagens sobre as pequenas atividades urbanas neste país incorporaram a preocupação com as diferenciações urbanas e regionais que se verificam na realidade brasileira. O presente trabalho procura examinar, no âmbito da urbanização brasileira, como as formas de reprodução econômico-social das camadas trabalhadoras das pequenas aglomerações e áreas rurais do Nordeste do Brasil, transbordam para as cidades médias e para as grandes metrópoles, observando-se o “comércio ambulante” ou “comércio de ruas”, mediante o processo migratório.