TEMPO LIVRE COMO OBJETO DE CONSUMO E LAZER DIRIGIDO COMO OPORTUNIDADE DE MANIPULAÇÃO - Rodrigues, Adyr A. Balastreri (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Fundamentação Ideológica do Turismo Social. A importância dada hoje ao lazer, em sentido amplo, e ao turismo, em sentido mais restrito, resultando da ampliação do tempo do ócio, é um fenômeno da sociedade contemporânea, em particular, das sociedades industriais do pós-guerra. No discurso das classes empresariais, das classes políticas e mesmo no discurso acadêmico, ainda hoje impregnado pela filosofia positivista, o Lazer e, por extensão, o turismo, tomou grande expressão como consequência das conquistas sociais do movimento proletário que conseguiu a diminuição da jornada de trabalho, os fins de semana livres e as férias remuneradas. Estes direitos foram conseguidos pela legislação trabalhista do mundo todo, nos mais diversos estágios de industrialização, no período pós-guerra, embora algumas destas conquistas sejam anteriores em alguns países — na França, por exemplo.