MATERIAIS PARA O ESTUDO DA URBANIZAÇÃO BRASILEIRA NO PERÍODO TÉCNICO CIENTÍFICO - Santos, Milton (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Epistemologia e Período Técnico-Científico. As definições de epistemologia são múltiplas. O que talvez se possa admitir como um fio condutor dessas definições é que a epistemologia, para que seja uma apreensão do conhecimento e, por conseguinte, possa constituir uma diretriz para a ação, deve levar em conta o processo, partindo das condições universais verificadas num momento da história para as condições particulares, individuais, das práxis humanas e dos seus condicionamentos. O primeiro trabalho do epistemólogo, hoje, é entender sua época. Como a epistemologia é geral, mas também particular, esse entendimento da época deve levar em conta o objeto de estudo do especialista, que é bom precisar.