O PAPEL DAS ENXURRADAS NO MODELADO DO RELEVO BRASILEIRO - Ruellan, Francis (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
As viagens que fizemos pelo litoral e através do interior do Brasil, a partir de 1941 – de norte a sul, entre Belém do Pará e Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, e, de Leste a Oeste, do Rio de Janeiro ao Planalto Central permitiram-nos observar as enxurradas com uma facilidade tanto maior devido ao fato dessas excursões terem sido realizadas, geralmente, durante a estação das chuvas.