ILHA VITÓRIA: PARA ALÉM DO PARAÍSO - Cardoso, Eduardo Schiavone (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Este ensaio busca apreender o diálogo que se estabelece entre o jornalista e seu objeto de reportagem, e como estão presentes diferentes concepções de tempo e espaço, além de diferentes versões sobre o “outro”. O “outro”, no caso, são os habitantes da Ilha Vitória, comunidade “caiçara” de pescadores e agricultores do litoral norte paulista.