ISOLAMENTO, CAPITALISMO E PARTICIPAÇÃO - Moraes, Antônio Carlos Robert (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O artigo discute a relação entre a expansão homogeneizante do capitalismo e a permanência de áreas não plenamente envolvidas com a lógica do mesmo, realizando, tal relação, regiões de fronteira e, concomitantemente, de resistência ao processo expansivo. A partir deste fenômeno desenvolvem-se as possibilidades de uma atuação do Estado (através de leis e programas) e da sociedade civil organizada no sentido de se lutar a favor das áreas que permanecem num estado de relativo isolamento. As ONGs, universidades, os programas de ecoturismo, dentre outros, n ã o deixam de ser possíveis instrumentos de atuação na conformação de tais fronteiras e territórios.