LA DIDÁCTICA DE LA GEOGRAFIA UNA PREOCUPACIÓN RECIENTE EN EL CONTEXTO DE LA ENSENANZA DE LA GEOGRAFÍA COLOMBIANA - Silva, María Raquel Pulgarín (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
El presente texto permite un acercamiento a la dinâmica histórica de la ensenanza de la Geografia en Colombia y a las dinâmicas actuales en investigación en didáctica de la geografia. Es un avance que se convierte en la posibilidad de ser recreado y fortalecido desde la educación geogr áfica, solo asi estos desarrollos tendr án la proyección social que se espera, y harían parte de la geografia ciudadana, como lo proponía Milton Santos, (1995) dejando de ser un saber de expertos, para proyectarse a las comunidades, en pro del conocimiento del território. Es un trabajo2 que recoge reflexiones dadas en principio, desde et programa de Licenciatura en ciências sociales, que se fortalecen luego en proyectos de formación como la Especialización en Medio Ambiente y Geoínformática, en lalínea de Maestria en Didáctica de la Geografia y, actualmente, en las reflexiones emprendidas en el Doctorado en Educación, tí nea Formación Ciudadana, especificamente en el eje: território y formación ciudadana, programas que se ofrecen en la Universidad de Antioquia. En él, hay un reconocimiento de los grupos de investigación, adscritos al sistema nacional de investigación (en COLCIENCIAS), cuya preocupación se ubica en la ensenanza de la geografia y la educación geográfica en general.