ATELIÊ DE PESQUISAS E PRÁTICAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA – UFRJ - Straforini, Rafael (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O Ateliê de Pesquisas e Práticas no Ensino de Geografia (Apegeo) está associado ao Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e tem como objetivo central estudar e compreender as práticas pedagógicas e curriculares dos sujeitos praticantes do ensino de Geografia na educação básica a partir da fusão de dois marcos teórico-metodológicos: a recontextualização por hibridismo e a perspectiva do cotidiano escolar. Nesse sentido, consideramos importante construir interpretações acerca da recontextualização do currículo prescritivo nas práticas docentes, bem como compreender as práticas cotidianas de criação de alternativas pedagógicas e curriculares.