A CONSTRUÇÃO DA GEOGRAFIA ACADÊMICA NO BRASIL - Scarim, Paulo Cesar (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Em 1934, com criação, na Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, da cadeira de Geografia, para qual foi convidado o francês Pierre Deffontaines, em 1935 com criação de uma cátedra similar na Universidade do Distrito Federal, no Rio de Janeiro, para onde se dirige no ano seguinte Deffontaines, em 1935 com criação da Associação dos Geógrafos Brasileiros primeiramente em São Paulo e em 1937 com criação do sistema IBGE-CNG no Rio de Janeiro: esses são os marcos indicativos da institucionalização da geografia acadêmica no Brasil.