PENSAMENTO GEOGRÁFICO E CRISE EPISTEMOLÓGICA: UMA DISCUSSÃO PRELIMINAR - Pelegrini, Djalma Ferreira; Vlach, Vânia Rúbia Farias (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O artigo aborda o tema da crise epistemológica contemporânea e suas repercussões na Geografia. A partir da discussão sobre a crise social, política, ambiental e epistemológica, já identificada por diversos autores, verifica-se a impossibilidade de um tratamento adequado dos grandes problemas atuais com base nos parâmetros adotados pela ciência social centrada no determinismo. Procura-se avaliar a ampliação do horizonte epistemológico da Geografia, diante das profundas alterações no quadro teórico, no momento em que a crítica ao determinismo se torna mais aberta e surge a proposta de uma reforma do pensamento. Constata-se a existência de inúmeras possibilidades de debate epistemológico na Geografia, em função da amplitude de sua temática e de seu caráter complexo e multidimensional.