REPRESENTAÇÃO DA REGIÃO NORDESTE E SEUS ASPECTOS GEOGRÁFICOS NO MATERIAL PEDAGÓGICO: UM OLHAR SOBRE O LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA - Silva, Deyvison; Bezerra Moura, Gislayne; Chagas Vieira, Lucas; Torres da Costa Xavier, Mirella (Boletim Paulista de Geografia, 2024)
Ao abordar a região semiárida do Brasil, é comum depararmo-nos com imagens estigmatizadas que associam a área à seca, ao solo rachado, à pobreza e a pessoas com semblante sofrido. Esta representação, particularmente evidente nos livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental, influencia a percepção pública dessa região. Diante dessa realidade, este trabalho propõe uma análise aprofundada, utilizando quatro exemplares distintos de obras pedagógicas empregadas no ensino de geografia na rede pública de educação. O enfoque recai nos conteúdos relacionados ao território do Semiárido brasileiro e suas particularidades. O método adotado é de natureza qualitativa, embasado em pesquisa bibliográfica, cujos resultados indicaram que, nos livros analisados, a tendência à rotulação do território como semiaridez se apresenta de forma reduzida ou praticamente inexistente. Esses resultados levam à conclusão de que, ao longo do tempo, houve uma diminuição no uso de estereótipos associados à região semiárida, cedendo lugar a informações mais pertinentes e detalhadas. Este progresso contribui para uma compreensão mais completa e justa dessa área, reconhecendo-a como rica em biodiversidade e cultura. Portanto, este estudo destaca a importância de desafiar e reformular representações estigmatizadas por meio da educação, visando uma visão mais precisa e positiva do Semiárido brasileiro. A superação desses estereótipos é essencial para promover uma apreciação mais ampla da diversidade e potencialidades dessa região significativa em nosso país.