AGLOMERAÇÃO URBANA DE LONDRINA - PR:: A FORMAÇÃO DE UMA UNIDADE TERRITORIAL - Pereira Cocato, Guilherme (Boletim Paulista de Geografia, 2024)
Os estudos urbanos sempre se depararam com a necessidade e o desafio de investigar a realidade e seus elementos em determinados recortes espaciais. Essas áreas são escolhidas e delimitadas de acordo com as justificativas e objetivos de cada pesquisador(a). Nesse contexto, alguns recortes acabam sendo mais utilizados, seja por definições institucionais ou pela quantidade de trabalhos realizados em seu âmbito, necessitando de revisões constantes. Este artigo objetiva abordar as discussões e os critérios que consideramos incontornáveis para a formação de uma unidade territorial, em caráter interurbano, que denominamos como aglomeração urbana de Londrina – PR. Para isso, trazemos outras delimitações e terminologias possíveis, frequentemente usadas na caracterização da rede urbana brasileira. Também elaboramos materiais cartográficos para melhor entendimento da aglomeração urbana e dos fatores espaciais e territoriais envolvidos. Em especial, recebem destaque os processos de continuidade espacial, continuidade e proximidade territorial, fundamentais para a delimitação do referido recorte. Conclui-se que a aglomeração urbana de Londrina se apresenta como um novo e frutífero recorte para estudo na rede urbana norte paranaense e brasileira. É um conjunto de cidades que, em seus processos interligados de estruturação espacial, estabelece conexões em diferentes escalas geográficas, sobrepostas e entrelaçadas. Esperamos que tal recorte seja alvo de escrutínio, manipulação e alterações que se apresentarem no caminho, auxiliando no desenvolvimento de novas pesquisas.