Rio São Francisco e a cidade:: interação socioambiental - Hermano, Vivian Mendes; Fonseca, Ana Ivania Alves; Palhares, Ricardo Henrique (Boletim Paulista de Geografia, 2022)
O propósito da pesquisa está relacionado a identificação dos tipos de atividades realizadas nas margens do rio São Francisco, bem como a relação que a população desenvolve com o mesmo, no trecho correspondente a área urbana das cidades de Pirapora e Buritizeiro, em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa exploratória no campo dos estudos sócio ambientais, cujo trecho escolhido compreende a região do alto São Francisco, onde as cidades oferecem condições sócio ambientais que influenciam o modo de vida, conduzindo a diversificação das atividades sociais. O conjunto metodológico da pesquisa constitui-se em duas frentes: a pesquisa bibliográfica e a observação direta da realidade. O aprofundamento teórico e a caracterização da área de estudo se fez a partir do ambiente hidrográfico e urbano, buscando apresentar as características das atividades. No trecho analisado, as categorias identificadas foram: balneário, bares e restaurantes, agricultura de subsistência e pesca. Os principais usos foram os recreativos, doméstico e comercial, sendo identificadas poucas ações públicas de melhoraria para a relação população e o rio. Esta pesquisa teve a duração de um ano (2017/2018) e foi financiada pela Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES.