Evolução das vias de comunicação no Estado do Rio De Janeiro - Matos, Odilon Nogueira de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O presente trabalho não pretende abordar em todos os seus aspectos a evolução das vias de comunicação do Rio de Janeiro. Muito pelo contrário, nosso objetivo não foi senão, a exemplo do que fizemos era trabalho anterior com relação a São Paulo, apreciar um desses aspectos, justamente o que nos pareceu mais interessante, qual seja a correlação entre o desenvolvimento da rede de comunicações, principalmente das estradas de ferro, com a expansão da cultura cafeeira.