A habitação rural na região do Paraitinga - Schmidt, Carlos Borges (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O meio. — A área ocupada pelo município de São Luiz do Paraitinga possui topografia movimentada. Se em alguns trechos a região pode perfeitamente ser considerada como de relevo pouco acidentado, excluídas, é claro, as pequenas planícies fluviais que se estendem às margens dos cursos d’água, ela, em sua maior parte, é bastante montanhosa, apresentando aquela paisagem típica e tão bem caracterizada pela expressão “mar de morros”, imagem geográfica das mais felizes.