O Brasil em face do comércio mundial - Azevedo, Oswaldo Benjamin de (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Alguns aspectos do intercâmbio mundial. — Em 1953, o valor das transações comerciais do Mundo, isto é, a soma das exportações e das importações, foi estimada em 151 bilhões de dólares. Cumpre esclarecer, porém, que não estão incluídos nesse total oito países: a China, a União Soviética, a Polónia, a Alemanha Oriental, a Tchecoslováquia, a Hungria, a România e a Bulgária — cujas transações, em 1948, foram avaliadas em 8.112 milhões de dólares