Contribuição à geografia urbana de Nagoia - Kagami, Kanji (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O objetivo do presente trabalho é apresentar a cidade de Nagoia (Nagoya) ao público brasileiro e, em particular, aos professores e estudantes de Geografia dêste grande país. Constitui para mim uma grande honra poder contribuir, através dele, paro o maior estreitamento dos laços de amizade que já unem o Japão ao Brasil. O desenvolvimento da cidade de Nagoia se processou nos últimos quatro séculos; todavia, a maior transformação urbana teve lugar após a Revolução Industrial do Japão, dentro dos derradeiros cinquenta anos, quando algumas partes da cidade tomaram um aspecto ocidental e vieram fazer de Nagoia um dos mais importantes centros industriais do Japão.