O problema da emigração humana no quadro contemporâneo - Schwalbach, Luis (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Os deslocamentos de populações e suas causas. — Conforme têm sido repetidas vezes explanadas, sempre se manifestou uma disposição instintiva na maioria dos agrupamentos humanos para as movimentações; entretanto, a História elucida-nos que os êxodos de grandes massas populacionais só se produziram, quando aquela propensão foi aguilhoada por fortes impulsores. Ainda que reconheçamos a impossibilidade de enumerar todas as séries de estímulos, susceptíveis de originarem as migrações, não nos esquivaremos a expor algumas causas que se nos afiguram de valor primacial para a interpretação deste problema.