Levantamentos expeditos em pesquisas de geografia - Soukup, João (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Em contato com a paisagem, em suas pesquisas em trabalhos de campo, o geógrafo necessita resolver uma série de problemas essenciais ao rigor das observações: avaliar distâncias com a maior exatidão possível, calcular ângulos, medir declividades, alturas e altitudes, fixar os pontos cardeais os colaterais país, como o nosso, tão pobre em cartas de detalhe.