Os solos do município de São Paulo - Setzer, José (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
Capacidade estática do perfil de solo é o suprimento normal de água com que podemos contar considerando o volume de terra bem utilizado pelo sistema radicular das plantas cultivadas. É uma das principais caraterísticas do valor agrícola de um solo pela simples razão que a água é o agente principal do crescimento dos vegetais. O valor capacidade estática depende ao mesmo tempo da retenção específica de água e do volume oferecido pelo perfil do solo ao enraizamento das plantas. Obtém-se numericamente multiplicando a percentagem volumétrica de retenção de água (percentagem de água relida vezes o peso específico aparente) pela profundidade em cm do solo permeável, portanto, do ponto de vista físico, facilmente disponível ao enraizamento (2, pg. 252).