O planalto basáltico da Bacia Do Paraná - Almeida, Fernando F. M. De (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
O planalto basáltico da bacia do Paraná é uma grande província fisiográfica com cerca de um milhão de quilómetros quadrados, estendendo-se em sua maior parte através do sul do Brasil e penetrando nas vizinhas repúblicas da Argentina, Paraguai e Uruguai. É, em seu gênero, o maior do mundo, tendo resultado de uma imperial inundação de lavas basálticas havida durante o triássico superior na principal bacia gonduânica do continente, Morfologicamente se apresenta como uma sucessão de grandes plataformas estruturais de relevo suavizado, inclinadas maiornente para seu interior, onde fluem os rios Paraná e Uruguai. Em seu setor norte as lavas acham-se parcialmente recobertas por sedimentos arenosos mesozoicos. Em sua terminação sul, drenada para o rio Uruguai ,desaparecem sob mantos marinhos c continentais dos Pampas. Em quase toda sua periferia finda o planalto em elevadas escarpas, frontes de “cuestas” voltados para as bordas da grande bacia sedimentar