Impressões de viagem à zona bragantina do Pará - Mattos, Dirceu Lino De (Boletim Paulista de Geografia, 2017)
No dia 8 de outubro de 1955, em companhia da profª Marialice Moura Pessoa, antropóloga, e do Dr. Jorge Gustavo da Costa, secretário do Curso de Planejamento Regional da Escola Brasileira de Administração Pública, realizamos uma excursão de reconhecimento à região bragantina do Pará. Nosso intinerário foi o seguinte: Belém, João Coelho, Castanhal, São Miguel do Guamá, Bonito, Castanhal, Belém. O presente relato trata somente de uma das áreas visitadas — a de João Coelho — e não pretende ser um estudo, mas um simples apanhado de anotações que fizemos no decorrer dessa excursão.